Tuesday 21 June 2016

Resep Es Pisang Ijo

Inilah menu hidangan spesial berbahan dasar pisang yang diberi nama Es Pisang Ijo Created By Mitha Pisasefsio.


Bahan - bahan yang diperlukan :
Bahan pisang ijo

  • 4 - 5 buah pisang raja / kepok
  • 5 sdm tepung beras
  • 5 sdm tepung terigu
  • 50 ml air santan
  • pasta pandan secukupnya / sesuai selera
  • 1/2 sdt mentenga
Bahan fla :

  • 2sdm tepung beras
  • garam sedikit
  • 50 ml air santan
  • air putih segelas
  • 1/2 sdm gula 
  • 1/4 sdm maizena
  • vanili secukupnya
Bahan tambahan

  • sirup cocopandan atau strawberry sesuai selera
  • susu kental manis secukupnya
  • es btu secukupnya
Cara mebuat

  1. Campurkan dan aduk adonan semua bahan pisang ijonya, kecuali pisangnya. Masukan adonan kedalam teflon sembari diaduk terus hingga airnya habis dan adonan menjadi kalis kemudian angkat, dan diamkan sampai dingin
  2. Masukan mentega ke dalam adonan tersebut sembri mendinginkan, tunggu sampai dingin agar dapat dibentuk. Untuk pisangnya nda bis mengukusnya terlebih dahulu sesuai selera atau juga bisa tidak dikukus biar rasanya tetap fresh dan tidk lembek teksturnya.
  3. Balut seluruh permukaan pisang ijo dengan adonn yang sudah jadi tersebut, kemudian kukus sekitar 10 - 15 menit.
  4. Campurkan bahan membuat fla menjadi satu, aduk sampai rata kemudian masak menggunakan  api ukuran kecil. Jika sudah mulai mengental, berarti adonan sudah siap untuk diangkat
  5. Masukan fla, es batu, sirup, beberapa pisang ijo yang sudh dipotong, tambhkn susu jika anda suka. Selesai ! Es Pisang Ijo siap untuk dihidangkan ...
Sumber : (Es Pisang Ijo - Cookpad By Mitha Pisasefsio)

Wednesday 8 June 2016

Aneka Macam Hidangan Buah Pisang


Pisang adalah buah yang memiliki kandungan nutrisi tinggi seperti kalium, vitamin B16, vitamin C, zat mangan, kalsium. Di Indonesia terdapat berbagai jenis pisang seperti pisang ambon, pisang seribu, pisang mas, pisang tanduk, pisang susu, pisang raja dan masih banyak lagi jenis pisang lainnya.
Tahukah Anda? Bahwa mengkonsumsi pisang secara rutin setiap hari dapat menghindarkan anda dari berbagai macam penyakit seperti 
  • tekanan darah tinggi
  • kandungan kalium hampir 400mg yang terdapat pada buah pisang dapat mengurangi resiko penyakit jantung
  • mengatasi diabetes
  • mencegah maag kambuh
  • mengatasi sembelit
  • mengurangi resiko stroke
  • mengurangi penuaan dini


Ternyata pisang memiliki seribu manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh kita. Di Indonesia banyak kita jumpai buah pisang terdapat di pinggir jalan yang dijajakan oleh pedagang kaki lima yaitu pisang goreng. 

Selain menu olahan seperti pisang goreng, pisang juga dapat diolah menjadi menu hidangan yang lezat dan menarik untuk kita nikmati.
Menu hidangan seperti apakah yang dapat diolah dari buah pisang ? Mari kita simak resep - resep hidangan lezat berikut ini.
  1. Pisang Coklat
  2. Keripik Pisang
  3. Molen Pisang
  4. Kolak Pisang
  5. Nagasari
  6. Milkshake Pisang 
  7. Pisang Bakar Coklat Keju
  8. Es Pisang Ijo

Bakpia Pathuk Khas Gunungkidul

Bakpia adalah kue yang terbuat dari kacang hijau, gula, dan kulit tepung dengan cara dipanggang dalam pembuatannya. Bakpia pathuk merupakan camilan kue khas Yogyakarta, seiiring berkembangnya zaman kini bakpia pathuk telah tersedia dengan berbagai macam rasa seperti kacang hijau, keju, ubi ungu, coklat, dan masih banyak varian rasa lainnya.

Sejarah awal mula nama bakpia sebenarnya dimulai dari negeri Tiongkok, di Tiongkok bakpia dinamakan "Tou Luk Pia", yang berarti kue kacang hijau. Kemunculan nama bakpia sendiri adalah karena kebiasaan dialek Hokkian bahasa Tionghoa yaitu dari kata bak yang artinya daging dan pia yang artinya kue yang secara keseluruhan berarti kue yang berisi daging. Kalau di Indonesia dinamakan bakpia yang berarti kue yang berisi kumbu kacang hijau.

Bakpia pathuk terdiri atas 2 jenis yaitu basah dan kering, bakpia basah umumnya disukai oleh warga masyarakat Yogyakarta karena rasanya yang lebih menggigit dan teksturnya yang lebih kenyal, namun bakpia basah hanya mampu bertahan sekitar 5 - 10 hari. Sedangakan bakpia kering umumnya terdapat banyak varian rasa yang bisa dipilih mulai dari keju, coklat, nanas, capucino dan rasa lainnya. Proses pembungkusannya pun berbeda, pada bakpia kering terdapat pembungkus plastik kedap udara sehingga bakpia kering mampu bertahan selama 1- 2 bulan.

Bagaimana menarik bukan? jika anda tertarik untuk mencicipinya, kami menyediakan camilan bakpia pathuk jenis kering yang tentunya tahan lama, mulai dari berbagai merk terkenal seperti bakpia 250, bakpia 29, bakpia 727 dan masih banyak merk bakpia lainnya pastinya dengan harga bersahabat.

Daftar Harga Bakpia Pathuk Kering

  • Rp. 20.000 - Rp. 30.000
  • Kadaluarsa 1 - 2 bulan
  • Berbagai jenis varian rasa
  • Hp 087738238841

Monday 6 June 2016

Belalang Goreng 182 Khas Gunungkidul

Belalang merupakan serangga pemakan tumbuhan, termasuk spesies golongan subordo Caelifera. Belalang memiliki corak warna beragam dari yang hijau, coklat kehitaman sampai kuning kemerahan, serangga ini mempunyai 6 kaki dan sepasang sayap yang digunakan untuk terbang.

Sebagian besar penduduk Indonesia belalang dianggap sebagai hama oleh para petani, namun di Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta, belalang dijadikan makanan konsumsi yang kaya akan sumber protein. Tapi jangan asal mengkonsumsi belalang ya guys, belalang yang dikonsumsi oleh Warga Gunungkidul adalah belalang kayu dan belalang padi (walang dangi) yang tentunya aman untuk disantap.
Ternyata belalang sudah dijadikan makanan konsumsi oleh beberapa negara tertentu seperti China, Meksiko, dan Uganda termasuk Indonesia.

Dalam hukum Islam belalang termasuk hewan yang Halal untuk dimakan walaupun sudah menjadi bangkai saat ditemukan, sama seperti ikan. Jadi para maniak belalang goreng tidak perlu khawatir akan takut dosa saat menyantapnya.



Gambar di atas adalah Belalang Goreng 182 Khas Wonosari, Gunungkidul, Yogyakarta yang memiliki cita rasa tersendiri dibandingkan dengan belalang goreng daerah lainnya. Mengapa demikian? jawabannya bisa anda buktikan sendiri setelah mencicipinya di tempat kami...hehe
Di Wonosari, anda bisa menemukan belalang goreng di tempat - tempat wisata, terminal, bahkan di pinggir jalan raya dengan 3 rasa varian yaitu Bacem (manis), Gurih, dan pedas.


Jika anda bersinggah di Wonosari Gunungkidul Yogyakarta, jangan lupa mencicipi Belalang Goreng 182 dengan harga murah meriah. Selain makanan ekstrim belalang goreng, Gunungkidul jug kaya akn wisata pantai dan wisata  goa seperti Cave Tubing Pindul dan masih banyak wisata lainnya yang mempunya keindahan alam menakjubkan.

Daftar harga Belalang Goreng 182